Виноград – он мудрое растенье,
Он бессмертен, судя по всему…
Он любого дерева упорней –
Зеленеет, стелется везде.
И свои протягивает корни
К ледяной подпочвенной воде…
С. Смирнов.
Виноград – зелёная лиана – своими длинными побегами и резными листьями прекрасно украшает усадебный двор. Виноградные лозы, растянутые на проволоке ограждений, беседок и арок, дают спасительную тень в жаркий солнечный денёк. К тому же листья винограда очищает воздух, их фитонциды губительно действуют на личинок мух и комаров.
Виноград занимает мало места и неприхотлив.
Когда-то во времена процветания Древней Греции, по сорту винограда, обрамляющего вход в жилище, судили о статусе хозяина дома. Сейчас виноград не имеет подобного значения, и его можно увидеть в каждом дворе любого сорта и на любой вкус.
Первые виноградники в Анапе появились благодаря В.Д. Пиленко в конце 19 века. Пиленко родился в 1830 году в семье дворян Таврической губернии. Его предками были запорожские казаки. В январе 1867 года Пиленко был назначен начальником Черноморского округа. Он принимал активное участие в планировке и застройке Новороссийска и Анапы, основатель удельного имения Абрау-Дюрсо. По выходе в отставку занимался виноградарством и садоводством. В 1868 году в своём имени «Хан Чокрак», ныне пос. Джемете (посёлок назван так по фамилии адыгейского рода Джеметиевых), высадил 300 черенков сортов Рислинг, Португизер. В то время выращивание винограда было делом новым и рискованным. Приходилось бороться с сыпучими песками, укреплять их. Тем не менее, в конце 19 века виноградных плантаций было уже 22 десятины (десятина равна 1,45 га, около 32 га). В 1895 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, вина с этих виноградников получили высшую награду – золотую медаль. Вина Дмитрия Васильевича Пиленко были признаны лучшими в России.
«О, вина Хан-Чокрака!
Вы пленили гурманов всех
И скептиков в конец!
И за здоровье генерала пили:
Сие вино твоим трудом – венец!»
Да, генерал смог доказать
Чужим и близким –
Во всей России лучше нет вина.
На Всероссийской выставке, что в Нижнем,
Медаль из золота тем винам вручена.
(В.Грехно – Анапский краевед)
Ф. В. Пиленко завещал своему сыну Юрию Дмитриевичу всемирно заботиться и развивать виноградарство. Семья Пиленко посвятила свою жизнь подбору сортов, приёмам обработки и популяризации виноградарства в Анапском районе.
В 1928 году на международной выставке в Париже вино Рислинг Джемете получило высшую награду. Хозяйство развивалось, и к началу ВОВ совхоз Джемете стал крупным Виноградарским хозяйством страны, являясь одновременно научным центром по виноградарству. В совхозе была образована школа по виноградарству, где учились рабочие комбината «Абрау-Дюрсо».
Говоря о винограде и виноделии нельзя обойти вниманием Анапскую Зональную станцию виноградарства и виноделия – АЗОС.
У истоков становления этой станции стоят дочери Д.В. Пиленко – Елизавета Дмитриевича (Цитович – по мужу) и Екатерина Дмитриевна (Цейтлер – по мужу).
В 1911 году в Джемете на 10 десятинах было основано опытно-показательное поле Кубанского казачьего войска. Позже его назвали АЗОС (Анапская зональная опытная станция). С 1922 года станция единственная в Краснодарском крае.
С самого начала своей деятельности станция энергично развернула научно – исследовательскую работу, активно участвует в восстановлении и развитии виноградарства и виноделия на Кубани. В АЗОС – 5 отделав:
1. отдел защиты растений от вредителей и болезней винограда;
2. отдел агрохимии изучает почвенные условия и разрабатывает систему удобрений;
3. отдел технологии изучает новые сорта;
4. отдел селекции занят выведением новых сверхранних сортов винограда;
5. отдел агротехники нацелен на получение высоких сборов винограда хорошего качества.
Станция контролирует все виноградники от Тамани до Туапсе. Здесь были выведены 12 новых мускатных сортов. Сегодня на станции не только выводят новые сорта винограда, но и занимаются их размножением. Совместно с сотрудниками ОПХ «Анапа» (опытно-производственное хозяйство) и винсавхозом «Приморский» ведётся работа по созданию уникальной коллекции, которая будет иметь: 5000 сортов по 10 кустов каждого. Работа уже выполнена на 80 %. Посажено 3000 сортов винограда.
Теплый мягкий климат и плодородная почва издавна привлекали в эти земли человека. Первые люди, по предположению археологов, появились здесь еще в каменном веке. И с тех пор, отсюда не уходили.
Менялись народы, возникали и исчезали государства, но пустовать этой земле никогда не приходилось. Первые находки о том, что люди здесь выращивали виноград, уходят своими корнями еще во времена Боспорского царства. Скорей всего еще в 5-3 в.в. до н.э. именно греки привезли сюда первые саженцы. Археологические раскопки подтверждают развитие виноделия в древнем городе Горгиппии. Учеными найдены глиняные амфоры для хранения вина, росписи склепов с фресками, изображающими виноград. Красота винограда издавна восхищала людей. Его воспевали в стихах, о нем слагали легенды, а в древней Греции он имел собственного бога – Диониса.
Дионис был покровителем виноградарей и виноделов. Молодой, веселый бог в сопровождении певцов и поэтов, путешествовал по земле и устраивал праздники – соревнования искусств, воспевающих природ, и на одном из таких праздников в соревнованиях победил Ампел – любимец Диониса, сын Сатурна и нимфы. В своей поэме он так воспел живительный сок винограда и красоту его листьев, что тронул сердце бога. В знак благодарн6ости Дионис превратил Ампела в виноградный куст.
Поэтому во многих музеях мира, в экспозиции, посвященной Древней Греции, можно встретить изображение Диониса, обнимающего юношу, тело которого наполовину превращено в виноградную лозу.
Грекам принадлежит не только множество мифов, но и как мы уже знаем, само появление винограда в Северном Причерноморье.
Название одного из древнегреческих городов – Фанагория – стало товарным знаком одного из известных винодельческих предприятий края.
Виноград – единственная в наших краях неполивная культура. Он не требует никакого дополнительного орошения, наоборот, не любит дождей, особенно в период созревания ягод. От пасмурной погоды виноград теряет сахаристость, а от сырости – гниет на кустах. Корни виноградной лозы уходят в глубину от 1,5 до 18 метров, этого вполне достаточно, чтобы добраться до грунтовых вод и напоить себя. Климат Анапской долины комфортен для винограда: лето засушливое и жаркое, зима мягкая, почти без снега. Виноград не надо укрывать на зиму. Поэтому виноград, который мы видим справа и слева по ходу автобуса – не укрывной.
С начала июня до конца августа дожди крайняя редкость. Земля очень пересыхает и без дополнительного полива, кроме винограда, не растет ничего. Виноград же находит воду самостоятельно. Люди обратили внимание на это свойство винограда и стали с помощью лозы искать воду. Так появились лозоходцы, их помощь была просто необходима при рытье колодцев. Но виноград не может определить свойства воды. Он найдет любую: пресную, соленую, минеральную.
Поэтому сегодня лозоходец нам не помощник – можно наткнуться на минеральную, да и соленая вода не редкость, а они для полива непригодны. Но уж если найдется родник с пресной водой, к нему человек отнесется с почтением и любовью. В нашем жарком краю за родниками ухаживают, о них из уст в уста передают легенды.
Такой родник, украшенный скульптурой орла на скале, Вы видите в левые окна автобуса. Орел – символ долголетия на Кавказе.
Виноград – тоже долгожитель. Известны случаи, когда лозы жили 150 и 200 лет.
Но в условиях промышленного разведения лоза дает устойчивый урожай в первые годы своей жизни, после 25-30 лет плантации очищают от старых кустов и после глубокой вспашки, дают земле отдых на 2-3 года, а потом заново высаживают молодые саженцы.
В основном виноград размножают вегетативно, черенками. Для этого намечают кусты с самым высоким урожаем, а в октябре – ноябре с него срезают черенки. Зимой срезанные черенки прививают в специальных прививочных комплексах. Весной привитый черенок высаживают на специальные поля, так называемые, школки. Более сильные саженцы осенью пересаживают на постоянное место. Урожай получают на 3-й - 4-й год.
В России выращивают около 300 сортов винограда.
Всего же известно около 8000, которые делятся на три большие группы: евроазиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую. Самую вкусную ягоду дает евроазиатская группа. Сорта из восточноазиатской группы служат для выведения морозоустойчивого сорта. Американский виноград получил печальную известность после того, как из Америки в Европу были завезены в 1863 году филлоксера и грибковое заболевание.
Филлоксера – это опаснейший вредитель: зеленовато-желтая тля. Она живет на листьях и корнях винограда. Она вызывает падение урожайности, а затем и гибель лозы. За 20 лет распространилась по всей территории Европы, нанося огромный вред виноградарству. И только в 1900 году было найдено радикальное решение этой проблемы: классические лозы стали прививать с американскими, обладающими иммунитетом против филлоксеры.
Таким образом, были получены новые сорта, не поддающиеся вредителям. К этим новым сортам относятся «Изабелла» и «Лидия».
Наряду с прививкой применяют также опыление химическими препаратами. Существуют и биологические средства: в специальных питомниках выращивают жучка, так называемую, «божью коровку».
Это милое создание – большой любитель тли, поедающей виноградные листья.
Виноградники, которые мы видим, ухожены, здоровы и дают полноценные урожаи. Но, чтобы их получить, нужно немало потрудиться.
Уход за виноградом дело трудоемкое и длится в течение всего года. В комплекс работ входят обработка почвы, подвязка, обрезка, прополка, прореживание листьев и ягод. И самое приятное, но не самое легкое – сбор урожая. И как важна в это время солнечная, сухая погода. Ведь несколько сумрачных дней с дождями могут погубить труд целого года.
А так как на многих заводах готовят шампанские материалы, на приготовление которых идет только виноград высочайшего качества, то, можете себе представить, как переживают виноделы, ожидая прогноза погоды на август и сентябрь.
Один из заводов, специализирующийся на выпуске шампанских материалов находится в станице Натухаевской, через которую мы проезжаем. Корпуса завода Вы видите слева по ходу движения автобуса.
Завод перерабатывает виноград с 1956 года. Станица Натухаевская входит в состав Приморского округа города Новороссийска. Здесь центральная усадьба агрофирмы «Семигор», которая специализируется на виноградарстве и виноделии. Название не случайно. Как Вы видите, слева – живописная зеленая долина, окруженная невысокими горами (250-280м). Это Семигорье. В названии отражен рельеф местности – 7 невысоких вершин, поросших лесом.
Виноград – большой любитель склонов, взбираясь повыше, словно стремится, как можно больше вобрать в себя солнца, стать более сладким и вкусным. И не случайно, именно в Семигорье, в начале XX века располагалась первая в России виноградная станция - лечебно-оздоровительное учреждение, практикующее лечение виноградом.
Лекарства в винограде человек начал находить издавна, он почти интуитивно искал средства избавления от недугов, обращаясь, прежде всего, к природе. Из поколения в поколение передавались знания о целебных растениях. В Древней Руси лекарей-знахарей часто именовали травниками. В истории мировой медицины сохранились многочисленные свидетельства использования растительных снадобий, в том числе и с включением винограда. Монахи-врачеватели установили, что плоды винограда полезны для глаз, оказывают хорошее мочегонное действие и послабляют кишечник, излечивают болезни легких, устраняют одышку и подавляют жар.
Великий реформатор древнегреческой медицины Гиппократ еще в 5-4 в.в. до н.э. в своих трактатах рекомендовал вводить в состав сложных лекарств виноградные листья, сок кислых белых ягод, выпаренный на солнце до густоты меда, цветы винограда. Виноград, как лечебный фактор, упоминается в трактате «О медицине» в I веке до н.э. древнегреческим врачом Парацельсом.
В середине века многие рецепты и прописи лекарств были утрачены или преданы забвению из-за мракобесия инквизиции.
Медицинский интерес к винограду возродился в середине XIX века, когда более полно был изучен состав ягод. Тогда же в курортных местностях Европы стали появляться виноградные станции.
Вот поэтому в 1913 году здесь, в Семигорье, на склоне горы, рядом с источником минеральной воды, основатель нашего курорта доктор Будзинский, открыл санаторию «Лучезарная». Помимо виноградолечения – ампелотерапии – пациенты гуляли на воздухе, пили минеральную воду. Минеральная вода добывается здесь и сегодня. Разливают в нашем городе и продают во всех продуктовых магазинах лечебно-столовую воду «Семигорская».
Санаторий не сохранился. Во время войны, в 1943 году, он был разрушен и более не восстанавливался.
Ампелотерапию сейчас продолжают применять во многих санаториях Черноморского побережья Кавказа, в том числе и в Анапе.
Виноградная лоза не только вкусна, но и полезна. В ней обнаружено более 150 химических компонентов. Это легкоусвояемая глюкоза и фруктоза, органические кислоты, клетчатка, дубильные, азотистые, ароматические и пектиновые вещества. Установлено, что в винограде есть редкий витамин К – филлохинон – который ускоряет свертываемость крови.
Ампелотерапия эффективно применяется при лечении:
- болезни органов пищеварения;
- болезни органов дыхания;
- болезни обмена веществ;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- анемия, дистрофия, потеря крови после операции.
Лечебным свойством обладает и виноградный сок, т.к. при его раздавливании все вещества, содержащиеся в свежем винограде, исходят в сок. В выжимке остается то, что организмом не усваивается. И надо признать, что виноград – очень вкусное лекарство, от которого не отказывается ни стар, ни мал. А если прибавить к нему прогулки на свежем воздухе и минеральную воду – излечение гарантировано. Именно на это и рассчитывал доктор Будзинский, открывая свою санаторию в Семигорье.
Вино получают путем брожения виноградного сока под действием кислорода и дрожжей. При этом глюкоза превращается в спирт и углекислый газ. Брожение может идти до конца, и мы получим природную крепость вина 9-14 град., а может быть прекращено добавлением спирта и доведением до крепости 16-20 град. В результате вина делятся на 2 группы: с законченным процессом брожения и незаконченным. К первой группе относятся столовые вина, в которых сахара очень мало или нет совсем. Это сухие или полусладкие вина. Ко второй группе относятся недобродившие, т.е. крепленые вина. Одни из них содержат больше спирта – это крепкие, другие – много сахара, это десертные.
По качеству вина можно разделить на: ординарные, марочные, коллекционные.
Ординарные – без выдержки, марочные выдерживают в бочках не менее 1,5 лет, начиная с 01 января следующего за урожаем года. Марочные вина особого качества выдерживают еще дополнительно в бутылках не менее 2 лет – это коллекционные вина.
Вина, выработанные из одного сорта винограда, называются сортовыми.
Чаще всего это столовые вина, их название совпадает с названием сорта винограда и с указанием района, где выращен виноград:
«Шардоне Витязево», «Рислинг Су-Псех», «Пино Джемете», «Каберне Абрау» и т.д.
Бывают вина купажные (купаж – резать; франц.), выработанные из нескольких сортов винограда.
Умелым смешением сортов или сортовых виноматериалов добиваются изысканных букетов и тонов, создающих огромное разнообразие вин.
Кстати, у русских виноделов прошлого века процесс смешивания нескольких сортов вин принято было называть «срезкой вина». К лучшим купажным винам относятся кагоры. Это крепленые вина. Они изготавливаются из красных высококачественных сортов винограда: Каберне, Саперави, Мальбек. В аромате и вкусе кагора Вы непременно почувствуете легкий тон черной смородины. Кагор выпускают многие винодельческие районы и часто с оригинальными названиями: популярное в Анапе вино «Улыбка» - не что иное, как ординарный кагор. «Черные глаза» и «Южная ночь» - марочные кагоры (АПК Геленджик).
Виноградное вино – высококалорийный продукт, обладающий бактерицидными свойствами. Несколько глотков этого «божественного» напитка способны улучшить аппетит, поднять настроение.
Однако, любое полезное дело может обернуться злом, если не знать ему меры. Восточный философ и поэт Омар Хайям писал:
«Вино несет и яд и мед.
И радость и свободу
Цены вина не знает тот,
Кто пьет его как воду».
Но умеренное употребление вина влияет на организм человека благотворно. Проведенные научные исследования показывают, что вино содержит несколько десятков микроэлементов, богато органическими кислотами и эфирными маслами, поэтому может являться лечебным средством: лечение вином практикуется в здравницах Анапы и носит название «Энотерапия». Основано оно на следующем:
- вино стимулирует деятельность желудка;
- нормализует обмен веществ;
- вызывает аппетит;
- обогащает организм витаминами;
- выводит из крови холестерин, именно поэтому в Бургундии, например, его называют «молоком стариков»;
- горячие красные вина (глинтвейны, немецк.) помогают при простудах, бронхитах, гриппе.