Администрации города-курорта Анапы. Построено оно в 1972-1974 гг. по типовому проекту из стекла и бетона, поэтому ничем не отличается от других административных зданий. К открытию сезона 2007 года была проведена реконструкция площади, в ходе которой здание осовременили.





Когда-то на этом месте возвышался храм Святого пророка Осии, о чём свидетельствует надпись на мемориальной плите: «Сей камень поставлен 30 октября 2000 года в память о стоявшем здесь и разрушенном в 30-е годы храма святого пророка Осии». Имя Осия в переводе означает «спасение, избавление». История сооружения Храма Святого пророка Осии начинается с события, которое потрясло всю Россию. 17 октября 1888 года царский поезд, в котором вся царская семья Александра III возвращалась из Ливадии в Петербург, потерпел крушение. Погибло 19 человек, 14 были ранены. Сам Александр III с семьёй чудом остались в живых. В память о чудесном спасении государя и был воздвигнут этот храм, а так как 17 октября (30 октября по новому стилю) день памяти пророка Осии, то и назвали его в честь этого Святого





здание Летней эстрады. Каждый год на сцене Летней эстрады выступают известные и не очень артисты. Рассчитан этот зал на 2000 слушателей. Ещё в 60е годы на месте этого здания стояло деревянное сооружение, обнесённое забором. Ряды лавок и крытая сцена под открытым небом – все, что там было. Но в 1977 г, после приезда Махмуда Эсамбаева, всё изменилось. Великий артист отказался выступать на такой сцене. Это было просто опасно из-за его ветхости. Махмуд Эсамбаев выступил инициатором строительства новой сцены и выделил на это значительную сумму денег. В 1982 году Анапа встречала артистов новой Летней эстрадой. Осенью здесь проходит, ставший уже традицией «Киношок» (с 1996 г – кинофестиваль стран СНГ и Балтии).





центр народной культуры «Родина». Построено здание в 1956 году, а в 2001 г. при проведении реставрации, был установлен орган, привезённый из Германии. Все праздники, знаменательные события, начинаются отсюда: открытие сезона, джазовые фестивали и т.д.






«Русские ворота». Это остатки настоящей турецкой крепости. Вверху, над арочным проходом вы видите плиту с надписью: «Русские ворота 1854 год». На опорной стене ещё одна плита: «Крепостные ворота. Остатки турецкой крепости, построенной в 1783г., названы русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от Турецкого Ига в 1828 году». В 1995-96 гг. ворота реставрированы. Внутри была установлена стела с изображением ордена «За Кавказ» с надписью: «Здесь покоится прах русских воинов, попавших у стен крепости в 1788-1828 гг. Это захоронение было сделано в 1911 г. Над воротами мы видим двускатную крышу – это для сохранности памятника. Перед воротами 2 орудия – пушка и мортира. Это подлинные орудия – трофеи, взятые в боях за крепость. Присмотревшись внимательно, мы видим, что примерно на высоте 2\3 кладки камни тёмные и грубые. Это камни, положенные ещё турками. Более светлая кладка – это современные блоки, добавленные в ходе реставрации. Высота ворот 10,2 м. Памятник охраняется государством, как памятник истории и архитектуры республиканского значения, что было подтверждено Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. Сама крепость не сохранялась, поэтому нам останется только представить, как она выглядела. Крепостная стена тянулась от ворот в сторону порта по высокому берегу до маяка. От маяка, поворачивая почти на 900, уходила по ул. Крепостной к ЦНР «Родина», и от «Родины» до ворот. Таким образом, длина стен составила почти 4км., высота – 8 метров. Перед крепостной стеной был выкопан ров, глубиной 4м., шириной до 6 м. Ров был выложен каменными глыбами. Остатки этого рва мы видим справа от ворот. За рвом был насыпной вал. Ров сохранялся до 50-х годов XX века, потом был засыпан. На нём высадили парк.





памятник герою Отечественной войны 1812 года, герою боёв за Анапу, казачьему атаману Алексею Даниловичу Безкровному. Авторы памятника: скульптор Поляков и архитектор Рысин. Памятник установлен 14 сентября 1999 года при содействии казачьего общества. Это событие приурочили к 170-летию подписания Адрианопольского мирного договора. Надпись на мемориальной доске гласит: «Безкровный А.Д. (1785-1833 гг.) генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего войска». «Он был верный слуга царю Безукоризненный сын Родины И славный атаман родного войска» Н.И. Вишневский Перед нами собирательный образ, так как ни одного портрета не сохранилось. Но он объединил в себе главные черты: мужественность, благородство, красоту.





Поклонному кресту. Надпись на стене гласит: «За Веру и Верность». На мраморной плите читаем: «Сей поклонный крест установлен 5 сентября 1999 г. по благословлению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в память о начале крестного хода, посвященного 2000-летию Рождества Христова из Анапы в Москву». В этот день, с того места вышли православные верующие в Москву. Главная идея крестного хода – совместно свидетельствовать Миру о Христовой истине, молиться о своём Отечестве. Это уникальное событие – проявление любви к Богу. Ежегодно 5 сентября у Анапского Поклонного Креста собираются верующие, служится молибден





Первый маяк в Анапе был установлен в 1898 г. В то время на Высоком берегу установили маяк-мигалку. В 1909 году на этом месте строят каменное здание, оснащенное французским оборудованием. Во время войны все взорвали фашисты. Современное здание было построено в 1956 году и оснащено отечественным оборудованием. Высота берега здесь составляет 22м над уровнем моря, отсюда и название Высокий берег. Маяк представляет собой белую восьмигранную башню с тремя черными полосами. Высота башни 21м, с учетом высоты берега получается 43м над уровнем моря. Свет огня – красный, группопроблесковый. Дальность действия – 34,2 км. Кроме огня маяк оснащен радиотехническими средствами (радиомаяк, радиостанция, автономный дизель-генератор), маяк дает световой сигнал – 3 сек. через 3 сек. и 3 сек. через 6 секунд. Радиомаяк через каждые 3 секунды дает в эфир сигнал «Анапа».

Hosted by uCoz